您的位置: 首页  /  师资  /  专职教师

陈轲

作者:   来源:商学院  发布日期:2015-05-14

陈轲博士
商学院 教授
Email:chenke@btbu.edu.cn教师简介  
     博士研究生毕业, 1997年参加工作,现为北京工商大学财务处处长,商学院硕士研究生导师,教授,注册会计师,高级会计师,北京市中青年骨干教师。兼任中国会计学会财务成本分会理事,中国企业兼并重组研究中心研究员。曾获得北京工商大学首届教师教学基本功比赛一等奖。

主要研究领域  主要研究方向为企业现代成本管理理论与方法、公司并购、政府及非赢利组织会计。
社会贡献  兼任中国会计学会财务成本分会理事,中国企业兼并重组研究中心研究员。其学术专著《企业并购战略成本管理研究》不仅填补了我国会计界在该领域研究的理论空白,而且具有很强的社会应用价值。该书在中国财政经济科学出版社出版后得到了学术界和实务界的好评,不少企业还将其作为对高层管理者进行培训的教材。
学术成就  近年来公开发表论文40多篇,出版著作20余部。
主要学术成果  
一、论(译)著

1、《企业并购战略成本管理研究》,中国财政经济出版社,2008

2、《成本会计学》,经济科学出版社,2007

3、《国际会计学》,中国人民大学出版社,2006

二、论文

1、关于建立中国政府会计准则的研究报告,会计研究2006(3)

2、企业并购战略成本管理核心思想与方法,北京工商大学学报(社科版)2006(6)

3、关于政府会计管理模式的研究报告,预算管理与会计2007(8)

4、基于战略导向的成本预测方法研究,北京工商大学学报(社科版)2008(5)

5、企业并购能力评价指标与方法,北京工商大学学报(社科版)2009(4)

三、科研项目

近五年,主持或作为主要完成人负责完成的科研项目有:

1、首都汽车制造企业并购能力研究(北京市)

2、事业单位国库集中支付制度改革研究(北京市)

3、北京市教委系统会计核算制度改革研究(北京市)

4、政府会计准则研究(北京市)

5、政府会计管理模式改革研究(北京市)

6、政府会计要素及财务报告体系研究(北京市)

7、价值链成本管理模式研究(首都流通业研究基地)

8、高校会计制度改革研究(财政部)

9、政府会计报告研究(北京市)

10、成本会计学优质课程建设(北京工商大学)