您的位置: 首页  /  通知公告

北京工商大学商学院MBA学生奖学金评选办法

作者:   来源:商学院  发布日期:2017-06-09

为贯彻党和国家的教育方针全面提高学生综合素质,鼓励不同层面的学生健康发展,营造各类人才脱颖而出的成长氛围,针对MBA学生工作后再学习的情况和特点、结合学校实际,特制定本办法。

一、奖项类型

北京工商大学MBA奖项分为新生奖学金、优秀生源奖学金、优秀学生奖、优秀学生干部奖学金、国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、科研奖学金、社会实践奖、优秀毕业论文奖学金,优秀毕业生奖共11项。

二、评选及发放时间

国家助学金为每月发放一次。

优秀毕业论文奖学金和优秀毕业生奖学金评选和发放时间为每年6月份。

新生奖学金、优秀生源奖学金、优秀学生奖、优秀学生干部奖学金、学业奖学金、科研奖学金、社会实践奖评选时间为每年9月份,发放时间为每年12月份。

评选结果的公示方式为网站公示,公示期为7天。

三、参评对象

奖项的参评对象为春季MBA、秋季MBA在职、脱产全部同学,在评选时,春季班和秋季班作为两个基数,分别按比例参评,获奖人数取整数,小数点后四舍五入,其中国家奖学金、优秀生源奖学金和助学金只针对秋季脱产班同学。

四、具体评选办法

1、新生奖学金分为:MBA新生入学奖学金和MBA优秀新生奖学金。奖励范围为当年入学的MBA新生。

(1)MBA新生入学奖学金的奖励对象区分第一志愿报考和调剂两种。1.第一志愿报考我校并被录取的新生,奖励5000/人。2.申请调剂我校并被录取的新生,奖励4000/人。

(2)MBA优秀新生奖学金。新生入学总成绩(联考成绩70%+复试成绩30%)排在前12%的学生,可获得MBA优秀新生奖学金。 MBA优秀新生奖学金分为三等。一等奖、二等奖、三等奖的获奖比例分别为当年入学新生总人数的2%4%6%。奖金额度一等奖:奖金6000/人;二等奖:奖金4000/人;三等奖:奖金2000/人。

2、优秀生源奖学金评选办法按学校文件执行,仅针对秋季脱产班同学,评选比例不超过20%,综合考察新生的综合素质,奖励金额为3000/人。

3、优秀学生奖旨在表彰在校期间表现优秀且为MBA中心做出一定贡献的同学。如积极支持配合MBA中心工作,积极参加校内外活动,表现突出,为中心做出一定贡献;代表MBA中心积极参与文艺演出、体育类竞赛、学科竞赛等,表现突出,获得名次,为MBA中心挣得荣誉;为MBA中心的活动提供赞助、支持或成功吸引到赞助支持的;在全国、全市为北京工商大学MBA声誉的提升、生源的扩展、形象的塑造做出明显、突出成绩的个人等。该项由学生主动提出申请(表格见附件1),由MBA中心根据日常表现及为MBA中心做出的贡献情况评定出最后获得者。

4、优秀学生干部奖学金用于奖励具有优秀组织管理能力的学生干部。能认真负责班级管理事务,有效团结凝聚同学,成功组织各类活动,能在校际、师生间搭起良好的沟通桥梁。评选比例为10%,奖金为2000/人。该项由学生干部主动提出申请(表格见附件2),由MBA中心根据日常表现评定出最后获得者。

5、国家奖学金评选办法按学校文件执行,仅针对秋季脱产班同学,选拔极其优秀的同学,比例不超过4%,奖励金额为20000/人。

6、国家助学金按学校标准执行,只针对已转档案的秋季脱产班同学发放,700//月,寒暑假不发放。

7、学业奖学用于奖励学习努力、成绩优异的学生。要求所有科目无不及格现象,按所有必修课的最终成绩平均分进行排名,评选比例为5%,奖金为5000/人。

8、科研奖学金用于奖励专心科研,成果突出的学生。发表的论文或案例以本人为第一作者且北京工商大学为第一单位的可以参评。A120000/篇,A215000/篇,A310000/篇,B5000/篇,C3000/篇,核心期刊1000/篇;MBA百优案例10000/篇,MBA案例入库3000/篇。(期刊具体分类参照学校标准)

9、社会实践奖旨在表彰北京市、学校组织的各类实践活动中以及在各类实践类竞赛中表现突出的个人。在实践活动中能够做到积极参加、认真努力、吃苦耐劳、开拓创新,在社会实践中取得一定成绩。由个人提出申请(表格见附件3),MBA中心根据实践活动中的表现确定名额并进行评定。

10、优秀毕业论文奖学金用于奖励认真完成毕业论文、写作答辩都优秀的同学。由答辩组5名评委根据论文质量和答辩表现进行评分,去掉最高分和最低分后取平均分,每个答辩组评选一篇。奖励金额为2000/篇。

11、优秀毕业生旨在表彰在校期间表现优秀、综合素质高的毕业生。在校期间无不及格科目且获得过3项及以上的奖项(奖项为上文中8项,新生奖学金和国家助学金不包括在内)或为MBA中心做出杰出贡献的同学可获得。

五、除外规定

有下列情况之一者,取消评奖资格:

1、政治立场不坚定,参加邪教等非法组织;

2、受到公安机关行政拘留或行政处分者;

3、违反校纪校规受到批评或行政处分及党团纪律处分者;

4、不按时上课,缺勤情况严重者;

5、不尊重老师或班级同学评价恶劣者;

6、损坏北京工商大学声誉,破坏北京工商大学MBA品牌建设者;

7、在评选过程中弄虚作假者;

8、不按时缴纳学费者。

 

                                            北京工商大学MBA中心

                                               2016年9月1日

附件1:pub/mba/docs/2016-09/20160905084531523579.doc

附件2:pub/mba/docs/2016-09/20160905084551486617.doc

附件3:pub/mba/docs/2016-09/20160905084607846742.doc