【MBA新闻】我校MBA联合会竞赛及活动集锦

作者:   来源:商学院  发布日期:2022-09-01

我校MBA专业不仅重视学生体系化商业管理知识的构建更重视学生能够将理论与实践相结合的能力我校MBA联合会通过参与竞赛、举办活动,旨在能够使MBA学子开阔视野,获取人脉资源,提升管理素质,增强管理沟通能力和团队合作精神。

1.为了培养MBA学子的竞争意识、团队合作精神,磨练同学们的企业经营管理技能、分析技能、决策技能等,由我校MBA教育中心组织MBA学子,参加了2022年全国企业竞争模拟大赛。在此期间,21MBA联合会学术部部长周琳全程跟进,学子们经过选拔,组成了8支队伍,在2个多月的激烈竞争中,通过多位老师的支持指导、线上视频会议的交流学习,最终他们获得全国特等奖1支队伍;二等奖2支队伍;三等奖5支队伍的优异成绩。

获奖队伍信息

队名

队员

淡笑

刘文纲、王楠

成凯、秦小曼、万佳豪

不摸鱼的划水

张家轩、韩旭、张馨予

深藏blue

王楠、张伟华

陈宝莲、赵青元、范慧敏

马神庙的星星

王楠、孙笑然

王子钰、宋显广、周琳

制质智股份有限公司

刘金钊、曹雅丽

何雨璐、李昊熹、姜瑶

我们全队

苏峻、王楠

国文达、龚晓燕、杨悦颖

所向披靡冲锋队

高俊光、刘金钊

陈涛、齐红伟、叶嘉敏

XSL菜鸟联盟

王楠、马珂

邵静秋、段晓洁、雷佳丽

三等奖

2.近期,为加强全国高校校友交流,凝聚校友智慧,提升校友事业,由我校MBA教育中心支持,MBA联合会主席罗庚MBA联合会外联部部长田雪琪牵头发起,与兄弟院校联合组织,举办了首届MBA教育合作与发展论坛暨MBA联合会主席联席会议。此次会议在京召开,同北京、天津、上海、河北等地39所院校的代表共同探讨校友平台的未来发展。

在此次会议中,来自各大高校商学院的代表们共同分享了各自学校的背景及自身学习工作经历,就共同发展的美好愿景和多校联合活动规划进行了深度讨论和分享,并提出京津冀院校校友应利用好校友平台建立的优势,打破区域和院校的屏障,在线上和线下的文化体育活动上建立长期联系,增加校友间沟通交流,资源互利,携手一起向未来。

3.最是书香能致远,腹有诗书气自华。在第27个世界读书日来临之际,由中国人民大学商学院客座教授王永老师牵头,以“保守还是冒险?改革的艺术”为题的公益读书会在京成功举办。我校MBA联合会主席罗庚MBA联合会外联部部长田雪琪等MBA学子受邀参加本次主题分享会。

在此次分享会中,王永教授讲述了前央视台长杨伟光先生在担任台长期间,大胆的改革创新,为央视带来了大发展、大繁荣。王永教授认为,杨伟光在央视的改革历程,对于现在的学生尤其是MBA具有非常重大的参考价值。我们是选择冒险还是保守?多读书就一定会受到影响和启发。

4.为了丰富高校MBA学子的学习生活,增强投资理财知识和理性投资的理念。我校21MBA联合会主席罗庚和20MBA联合会副主席张朋朋,联合发起举办了一场全国模拟炒股大赛。

此次大赛,有来自全国68所高校,486名同学参与此次炒股大赛。大赛历时一个月,在大赛圆满结束之际,我校荣获最佳组织奖院校。

本次全国模拟炒股大赛不仅丰富了学生的理论知识,更锻炼了学生的实践操作能力,也让学生充分意识到“投资有风险,入市需谨慎”的真实含义

5.清风徐来,吹散了夏日的炎热。在此之际,我校21MBA联合会主席罗庚与我校22MBA班级联络员张益豪同学共同组织,同其他8所兄弟院校主席相约密云,在一片山清水秀的环境中,大家围绕公益这个主题,以露营的形式,讨论如何进一步服务社会、奉献爱心,彰显MBA学子社会责任与担当。

此次交流中,张益豪同学首先介绍了露营的历史和文化,各大高校主席积极交流、发表见解;接下来大家探讨了如何共同努力做长期、延续性的公益活动,最终在大家热情地讨论之下,制定了公益活动的初步规划

我校MBA联合会将持续呼吁兄弟院校参与到爱心公益活动中,让更多学子、社会人士关注到社会中的弱势群体。