不止是震撼—2012级MBA新生拓展训练进行

2012年9月22日,北京工商大学2012级MBA新生前往房山区青龙湖,进行了为期一天的户外拓展训练。
     训练早八点半开始,在主教官的带领下,全体同学进行了热身活动,热身活动为“抓手指游戏”和“夹鼻子学习体验”。在这两项活动中,同学们初步体会到了团队合作与交流的神奇力量。 随后,身着印有北京工商大学统一队服的同学们被随机分为六组,在30分钟内六组分别从教官手中领了队旗,推选了队长与队秘,制定了团队LOGO,队名,队员名单榜,队歌,口号,并确定了队内分工。还不太熟悉的队员之间配合虽然略显生疏,但每个人都努力参与其中,气氛和谐热烈。

活动的高潮出现在此后的分组拓展训练活动和最后的经验交流中。“勇攀天梯”活动里,整个团队分工合作,两名队员相互帮助攀爬一个五格圆木软梯,圆木间距为半人多高,其他队员分工保护两人安全。 大家努力挑战了体力的极限,克服了对高度的恐惧,并惬意地享受了来自队友的保护与帮助。
   “鼓动人心”活动中,各组成员各拉一根绳子抬起大鼓,比赛比拼用鼓面垫排球的数量,同学们在不断分析与改进技巧的同时,也体会到了“心往一处想、劲往一处使”,以及协作与配合对于团队完成任务达成目标的重要性。

“人墙逃生”活动里,全体同学组成一个整体,身体强壮的男同学做了基垫,正是因为有了他们,才使得全体成员徒手翻越了面前的4米高墙。最后,高磊同学勇做“倒挂救人”的先锋,成功“解救”了武笑宇同学,精彩的“解救”过程,引来大家的热烈欢呼。“被脚下的人墙撑起,被头上的手臂拉住,那一瞬间带给心灵的,不止是震撼”。回想着最初站在高墙下,对“不可能完成的任务”的恐惧感,翻越过程中各位同学团结一心,相互支持所爆发出的不可思议的能量,每个同学都无限感慨。

最后的经验交流过程中,各小组代表分享了这次拓展中的收获与感悟,现场一次一次响起阵阵掌声。MBA教育中心执行主任刘文纲老师对大家提出了期许,希望大家能够结合学习和工作,深入思考此次拓展活动的收获,并在此后的MBA学习生涯中延续此次拓展的成果,创建团结合作的MBA学生队伍。
    此次拓展活动的顺利举行,为2012级MBA新生的MBA学习建立了一个良好的开端。 大家纷纷表示,此次拓展中,突破了自我,加深了对彼此的了解,增强了团队合作意识;对今后的学习工作将起到积极作用。

摄影 张东辉 王蔚旻 宋琦