Lexmark公司副总赵黎明谈商业模式创新

作者:   来源:商学院  发布日期:2015-05-20

2012年12月13号下午,商学院MBA中心邀请跨国公司Lexmark利盟国际有限公司副总裁兼总经理赵黎明先生给我们带来精彩讲座。商学院副院长张翔教授出席并主持此次讲座。
   赵总此次带来的讲座题目是“美国技术公司商业模式创新——实例解读”。他以Lexmark公司在发展过程中遇到的实际问题作为活的教学案例来给大家解读,如何制定适合本企业的战略,如何在竞争激烈的市场环境中创造新的商业模式。

赵总首先从一个企业如何创造客户的价值主张,如何实现并向客户提供价值并将其转化为利润来解读管理学中的商业模式的概念。然后结合自己公司在激烈的市场环境中寻找可持续的盈利模式,发现并满足客户的潜在需求,积极进取,在行业中创造出新的商业模式,并处于行业领先地位。在提问环节,同学们争先恐后地提出了问题,气氛热烈。他所说的“Do Right Things(为所应为),然后才能Do Things Right 。”“只有具有独特的价值组合——差异化,才能持续不断的保持企业的竞争优势。”对大家很有启发!

讲座结束张翔院长在总结中说到他自己的深刻体会,希望同学们在两年的学习中,有针对性的学习,为成为创新性的复合型人才而努力!

摄影 宋琦